Доброе время суток, дорогие читатели!
Сегодня мы не только хотим вас вдохновить на работу с "Фото-скетчем №10", но и поговорить о том, почему многие обходят скетчи стороной и что с этим делать)
Наш Дизайнер Дарья Щукина делится своими советами и вдохновляет потрясающими работами.
Наш Дизайнер Дарья Щукина делится своими советами и вдохновляет потрясающими работами.
Доброго времени суток!
Сегодня я к вам с вдохновением по нашему Фото-скетчу №10, а также хочу немного поговорить про скетчи в целом.
Я часто слышу такие фразы - "А я вот не умею работать со скетчем! Я их не понимаю!"; "Фото-скетч - это вообще прямо невиданная зверюшка какая-то!"
Лично мне кажется, что зачастую дело тут вовсе не в понимании, а просто в боязни пробовать с ним работать. Есть еще и такое мнение, что скетч ставит в определенные рамки и не дает воли свободному творческому порыву, а ведь иногда в таком порыве можно и наворотить в своей работе лишнего. Ведь скетчи рисуют люди, как правило, знающие толк в композиции, и поэтому скетч из невиданной зверюшки может превратиться в прекрасного помощника!
А теперь давайте задумаемся и представим тот момент, когда вы хотите начать работу над любым проектом - страничка, холст, обложка блокнота или альбома, в общем неважно, что конкретно. Вы представляете себе как хотите это делать, подбираете материалы, думаете как их расположить. Не важно зарисовываете вы себе этот момент или просто представляете в голове. Вы уже рисуете скетч своей будущей работы!
А бывают скетчи, которые нарисовали до вас, и не такие они уж и непонятные)
Перейдем к самому фото-скетчу.
Как правило, именно этот "зверь" вызывает больше всего страха. Я попытаюсь на примере нашего текущего фото-скетча показать как с ним работать. Конечно я понимаю, что разобрать каждый фото-скетч просто невозможно, а вот показать принципы работы с ним вполне реально.
Вот он наш фото-скетч №10, давайте внимательно на него посмотрим.
На нем немного предметов, нам нужно определиться какой из них главный.
Здесь у нас - это книга. Значит именно на этом месте мы должны располагать главный элемент нашей композиции.
В работах с фото - это, естественно, место для фотографии, в обложках - возможно, или рамочка, или место для надписи, или иной главный элемент декора.
Самое главное - не воспринимать предметы, которые вы видите на фото-скетче буквально, а сохранить их примерные размеры и местоположение относительно друг друга. Для этого я предлагаю просто нарисовать себе простую схему расположения предметов. Примерно вот так:
Далее я буду рассказывать на примере двух своих страничек.
Начну с первой:
Я выбрала фотографию, которая диктует мне абсолютно противоположное расположение фото, поэтому я просто разворачиваю фото-скетч на 180͒. Можно, конечно, и отзеркалить, но тогда именно в данном варианте скетча мы получим разные варианты.
Этот скетч универсален и подойдет для любых видов скраповых работ. Если ваш объект не квадратной формы как на фото, а иной (прямоугольник или круг), то все элементы нужно выстраивать в том же порядке, сохраняя их расположение относительно центральной оси самого скетча, увеличивая или уменьшая свободное пространство в соответствии с формой вашего проекта.
Помимо фотографии я выбрала в основные элементы пластиковые фигурки, расположив их в соответствии с нарисованной по скетчу схемой. Остальное наслоение элементов создано для того, чтобы связать главные элементы.
Например, перо на фото-скетче - это какой-то вытянутый элемент, поэтому я на его месте расположила вытянутую фигурку, а вместо бутылочек - круглые фигурки поменьше.
Я надеюсь, что в целом видно, что более заметные детали не выходят за пределы схемы, а более мелкие детали уже не так обязаны ей подчиняться. Но если взглянуть на страничку целиком, основная схема все-таки не должна нарушаться.
Я выбрала еще одно фото, которое по сути можно было расположить по этому же повороту схемы, но хочу показать вам еще один возможный вариант разворота скетча:
Скетч я развернула на 90͒, схему соответственно тоже:
Я постаралась выбирать заметные элементы, чтобы было легко понять какие именно детали они обозначают на фото. Так, например, длинный вытянутый элемент здесь - это пластиковая фигурка и чипборд из шестеренок на ней. Зеленая бутылочка- это прямоугольная рамка с шестеренками, а прозрачная - металлическая пробка. Ключики на скетче - это лампочка и проволока. Наверху вы можете заметить небольшой букетик, который на схеме выделен кружком, здесь я его обозначила еще одной металлической пробкой.
Как пример работы по этому скетчу именно вторая страничка получилась более детальной и понятной. Но в любом случае, все зависит и от стиля исполнения, и от того, что вы хотите донести своей работой.
Если в первой страничке мне хотелось создать заснеженность, сделать ее более кружевной и легкой, то во второй мне хотелось более четких линий, цветов и деталей.
Я надеюсь, что вам была полезна эта информация и мне удалось вас вдохновить
на работу со скетчами!
Я желаю вам море вдохновения и идей! До встречи!
Невероятные работы!!!! Они потрясающие! Спасибо за такое детальное и очень понятное разъяснение данного скетча! Очень хочется попробовать что-нибудь сотворить теперь по нему!
ОтветитьУдалитьСпасибо) будем ждать😉
Удалитьупс.... Теперь точно придётся делать))))
УдалитьДашенька, отменные работы!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Настя 😘
УдалитьОчень часто работы других мастеров вдохновляют и нравятся, но желание сесть и попробовать сделать хоть что то похожее не возникает... А все почему, да потому что даже представить себе не можешь с чего начать. Эта статья одно сплошное вдохновение (не говоря уже о работах) как раз тот случай, когда появляется представление о том что это за "зверь" такой и с чем его едят. Даша, спасибо за такой прекрасный урок!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Мария) В подобных работах меня всегда вдохновляет само фото, к нему я подбираю фон и палитру будущей работы, можно попробовать от этого отталкиваться)
ОтветитьУдалить